L’expo El Bulli à Barcelone

Jusqu’au 3 février 2013, le Palau Robert de Barcelone accueille une expo-hommage à Ferra Adrià, chef de file de la cuisine moléculaire.

Malin, Ferran Adrià rend hommage à son propre restaurant moins d’un an après sa fermeture, été 2011. C’est au Palau Robert, bâtiment barcelonais historique du début du XXe siècle, qu’ont été installés les panneaux, statues de chiens trapus, vidéos -dans l’une des salles, on apercevrait plusieurs des 1 846 plats servis dans l’établissement, dont une fondue en l’honneur d’Auguste Escoffier lors du dernier repas, éminent cuisinier et auteur du XIXe-XXe siècle, en place jusqu’au 3 février 2012. L’ensemble de Adrià i el Bulli: Riscllibertati creativitat gagnera ensuite Londres et New York.

Cette manifestation représenterait une première pierre de la fameuse Fondation elBulli, qui n’ouvrira qu’en 2014: le chef de file de la cuisine moléculaire a fait part à El Pais de son espoir d’un futur « Wikipedia de la haute-cuisine avec un accès libre à tous les contenus (…) Nous ne pouvons pas mener une révolution gastronomique toutes les cinq minutes, nous devons donc à présent regarder derrière nous et préserver cela (…) ».

Voici la vidéo de l’expo.

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