Le glacier Comus dépose son tablier

Après de 12 ans de présence, plus de 600 créations, plus de 4.000 jours de labeur acharné, plus de 4_michel_comus40.000 heures de patience parfois mal dominée, et tant de « Bonjour » souvent sans réponse,
mais tant de « Mmmmmmm » reconnaissants, notre glacier préféré, Michel Comus, a décidé de déposer mon tablier.

Comus & Gasterea a fermé ses portes hier. Il laissera la place, en avril prochain à Gaston, café glacier.

Vous qui aimiez ses glaces, n’hésitez pas à lui laisser un message en bas de ce post. Nous lui transmettrons.

Comus & Gasterea – Quai aux Briques, 86 – 1000 Bruxelles.
Comus & Gasterea sur Eating : Comus & Gasterea.

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49 Responses to Le glacier Comus dépose son tablier

  1. merci pour toutes ces années ! zut alors, je suis venue la semaine dernière faire le plein de barquettes et vous ne m’avez rien dit ! orpheline de la glace au chocolat et des saveurs de saisons !! que dire de votre glace aux pommes de pins, 3 poivres , camembert et j’en passe …. vous nous manquerez ! j’espère vous recroiser dans notre quartier . bises et bonne année 2016 ; delphine

  2. Eric says:

    C’est très désagréable de votre part de nous quitter si tôt :-)
    Profitez de ce repos bien mérité.

  3. Myriam says:

    Je regrette tellement de n’être pas venue plus souvent. Je n’ai jamais mangé de glaces pareilles ailleurs. Le bonheur! Merci

  4. Gregory says:

    Voilà comment mal commencer l’année 2016.
    Se retrouver orphelin de glacier, mais où allons nous trouver d’aussi bonnes glaces?
    Il n’y a plus qu’à apprendre à les faire savoir soi-même avant de trouver la prochaine perle rare.
    Merci M. Comus pour tous ces plaisirs, ces goûts à découvrir, ces fraîcheurs,…
    BON VENT ET BON REPOS.

  5. Une bien mauvaise nouvelle ! Je perds un voisin, un commentateur acéré des évènements bruxellois et surtout un homme qui excellait dans le royaume de la glace. Inventif (ah ! les glaces mystérieuses créées pour Goûter Bruxelles) et toujours à la recherche de l’excellence.
    Un pic, un roc, que dis-je : un incontournable régaleur de papilles. Merci, Michel, et bon vent !

  6. havaux says:

    meeeeeeerde, si j’avais su. Merci quand même Miche.

  7. havaux says:

    dégouté, pomme de pin, camembert, je l’ai ai pas goutés ceux là revieeeeeeeeeeens, ma fille est en dépression depuis quelques minutes, une mangue pareille ce sera ou hein Miche.
    Tu aurais pu en faire une dernière au prozac alors.

  8. Maxence Lacombe says:

    Aaaaah mon cher voisin aussi glacial que ces préparations mais à qui j’arrivais parfois à arracher un sourire….quel talent, quelles créations goûteuses !! Vous manquerez aux impatients que nous étions, pourtant prêts à faire la file 30 minutes s’il le fallait…afin d’approcher vos petites tueries en cornet ou en pot ;

  9. Edith says:

    Dommage!! Drie jaar lang genoten van het heeeeerlijke ijs. We zujn zelf recent verhuisd en nog steeds op zoek naar de plaatselijke ijscreme verkoper die aan Michel Comus kan tippen! Zijn ijsjes waren telkens een hoogtepunt tijdens mijn zwanherschapsverlof afgelopen zomer. Vanille et caramel sallé, hmmmm. Het ga je goed!

  10. Julie says:

    Ah, si on avait su on serait passé une dernière fois. Quand notre fils allait à l’école tout près, on s’arrêtait souvent pour prendre une glace. Caramel salé, café brûlé, ras-el-hanout, vanille, un vrai délice tout ça!

  11. Sieglinde Michiel says:

    Oh nee! Het beste ijs van Brussel! Ik zal nooit die ene koude februaridag vergeten dat ik met een vriendin een ijsje kwam halen en met de woorden « Elke tijd is ijstijd » een zeldzame glimlach op het gezicht van mijnheer Comus toverde. Zo jammer dat niemand dit vantevoren wist :(

  12. Delannoy Jean-Baptiste says:

    HAN ! Quel choc ! Cette année commence bien mal…Je perds la joie d’aller chercher plus qu’une glace, un moment de joie, de pur plaisir gourmand, en solitaire ou en famille. Comus ou comment atteindre les étoiles pour 1,50€. Le bonheur dans une boule de glace, c’est bien fini tout ça. Et que vais-je dire à mon petit garçon, mon complice culinaire…rahlala ! Dans tous les cas, merci et chapeau l’artiste !

  13. elisabeth maesen says:

    ooooooooh dommage. les meilleurs glaces du monde. j’habite le quartier. mon fils oscar a déguster tes glaces depuis qu’il était dans mon ventre. spijtig maar een welverdiende rust. dankjewel voor de heerlijke ijsjes.

  14. lucille says:

    ohlala le malheur ! tant de joies aux papilles, merci pour tous ces parfumsvoyages extraordinaires et bonnes suites

  15. Mary Jimenez Freeman says:

    Michel, Michel, tu es parti en catimini ! Si on avait su on serait venus nombreux te dire combien on t’appréciait. Avec ton humour infernal et tes sourcils froncés on adorait ton petit coin authentique et tes saveurs inventifs, tu vas nous manquer. Place sainte Catherine ne sera plus la même sans la file désirante qui convoitait tes glaces et moi je serai à tout jamais sans ma crème caramel pour me remonter le moral. J’espère que la ou tu te diriges tu seras felizzzz!

  16. Bouli says:

    tant mieux! un gros con ce type..pas commerçant pour un sous d’ailleurs, après s’en être pris de façon désagréable à ma fille; il n’a plus eu les miens…et ma glace à fini à terre. Place aux gens accueillants!

    • Fb says:

      Effectivement un personnage très désagréable . Nous avons ete de fidèles clients pendant des années et jamais un sourire, au contraire des réflections désagréables en prime. Au bout d’un moment on a fini par comprendre que ce monsieur méprise ses clients, que ceux ci l’importunent et on n’y a plus remis les pieds. Bon vent!

  17. David Sierzant Acitores says:

    :( :(

    Un caractère atypique mais les meilleurs glaces au monde !

  18. marie meysman says:

    Oh!! J’ai bien aimé les glaces de Comus. Et lui aussi, et son sourire très discret. Je ne venais pas souvent, mais l’idée que Comus et Gastera existait me plaisiat infiniment.
    mariRose

  19. Ilse says:

    Merci Michel, voor al die jaren lekkere ijsjes.
    Door jou heb ik de goesting gekregen zelf ijs te gaan maken.
    Ooit begin ik eraan. Heb alvast eens streefdoel: even lekkere caramel salé make als jou :-)
    Bedankt ook voor het ijs op ons trouwfeest in 2007. Vrienden en familie spreken er nog van…
    Moest je ooit een cursus ijs maken willen geven, laat me weten.

    Het gaat jullie goed!
    Ilse

  20. youri dirkx says:

    monsieur comus,
    mon voisin de deux rues plus loin,
    merci pour tous les moments de bonheur de vanille, caramel salé, pistache et autres.
    merci !

  21. Alexander says:

    Zut alors!….. Merci quand même

  22. Harmegnies says:

    Zut alors :-(

  23. Karim Moumara says:

    Michel, tu resteras une météorite commerciale.

  24. Melissa pickard says:

    Oh noooon! J etais le jour de l ouverture. Le seul a oser la glace aux moules! Trop triste!

  25. kathleen van hove says:

    Wat een droevig nieuws om 2016 mee te beginnen! Hij had niet dezelfde charme als Juliette Binoche in Chocolat, maar dezelfde liefde, creativiteit en passie voor zijn ijs! Merci.

  26. Kristof says:

    Oh nooo! One more pleaaaase? The last resort of non-commercial attitude, and excellent ice cream. We live in Paris now and have to get by on Berthillon now, but that’s just expensive ersatz for what this guy was making. Thanks for the sweet times though!!

  27. Muriel says:

    Une institution qui ferme ses portes !
    Mais heureuse d’apprendre qu’un autre commerce artisanal lui succède .
    Espérons que la qualité et le fameux caramel salé soient aussi au rendez-vous.
    Bonne continuation Mr et Bienvenue à Gaston .

  28. Chloé says:

    Les meilleures glaces du monde. Encore merci et bonne continuation à vous. Vous allez me manquer, vos glaces et votre façon si personnelle de les servir.

  29. gaetan says:

    et merde,
    je vous souhaite de bonnes vacances prolongées…
    Tout de même, vous n’avez pas en projet un livre de recette ?

  30. simon says:

    Beste ijscreme van Brussel.

    Ik zal het missen om in de zomer een omweg te maken voor een heerlijke ijs!

  31. Véro et Eddy says:

    Quelle cata ! Merci Michel pour tous ces délicieux moments.
    Des clients fidèles
    Véro et Eddy

  32. Laura Vannerom says:

    Nooooooooooooon, snif, au revoir aux meilleures glaces de Bruxelles! Bon vent,

    Laura

  33. Nicolas M says:

    Les meilleures glaces de Belgique, de loin, avec quelques rivaux lointains. Un artiste du goût, chaque glace était une recette en soi, et l’étalon, la glace vanille, était la meilleure que j’ai jamais goûtée…. et son côté « ours » ne retirait rien au charme. Bonne route pour la suite.

  34. Véronique Lorge says:

    J’ai les boules car c’est sous forme de boules que je les préférais vos glaces incomparables. En grand expert de l’accueil glacial qui n’attendait qu’un petit coup de pic…à glace pour se dégeler je vous regretterai.

  35. Alena Aga says:

    Spijtig! Dit was inderdaad de lekkerste ijs van Brussel en omstreken!
    En ik kreeg steeds een glimlach en vriendelijk woord terug. Misschien omdat ik zelf ook altijd vriendelijk goeiedag/bonjour zei?
    Dikke merci voor al die jaren waarin we zowel genoten van een gewone vanille of fraise, als caramel salé of zelfs ras el hanout!

  36. Celia Ledoux says:

    Vos glaces ont appris à ma fille à apprécier plein de goûts. Pendant un an, elle a mangé le caramel salé, puis c’était la diversification.
    Moi-même, j’ai pu manger votre délicieux sorbet de chocolat noir en pleine allergie du cadet.
    Votre salon était l’un des repères en ville, c’est difficile de croire que vous le quitterez. Difficile d’ailleurs d’apprécier d’autres glaces. Vos goûts sont purs.
    Vous nous manquerez beaucoup, des glaces jusqu’au sourire ;).

  37. Pingback: Brusselblogt » Blog Archive » Vaarwel Mister Michel!

  38. Mélissa says:

    Quelle tristesse!
    Le goût du paradis à 1,50 € s’envole….

    Cher Michel,

    Merci pour ces années passées à nous régaler. Mon pas se faisait toujours plus rapide lorsque j’approchais du salon, me demandant si j’arrivai assez tôt pour avoir accès à toutes les saveurs du jour, quelle invention loufoque allait figurer au menu et si je réussirai à avoir un sourire (après un an de patience et de présence assidue tous les dimanche, j’ai eu droit au petit sourire en coin, mais ceux qui vous connaissent un peu savent que ce côté bourru était un rôle).

    Les caramel salé, café brûlé, citron, sorbet au chocolat, Marrakech, litchi, laavnde, jasmin et autres trois poivres vont énormément nous manquer.

  39. Lene says:

    Cher Monsieur Comus,

    Je n’aime pas les glaces, sauf les vôtres.
    Un grand merci pour tous ces boîtes de glace caramel salé et aux troix poivres!

    Vous nous manquez déjà.

  40. Leloutre says:

    Merci cher voisin! Ce fut un enchantement pour toute la famille, et une grande fierté d’avoir pu parler de vous comme notre glacier de quartier. Bon vent!

  41. Van Dael Nicole says:

    Cher Monsieur Comus,

    Que de découvertes grâce à votre créativité et exigence, connaissance des produits de saisons et culture culinaire, c’est bien là que se trouvait toute votre attention au public de gourmands gourmets !
    Merci de nous avoir fait découvrir la crème glacée sous un jour nouveau. Les effets produits par vos inventions et bons conseils ont épaté mes invités plus d’une fois.
    Et la vie va, que la vôtre soit telle que vous la souhaitez.
    Merci encore.

  42. Duaut Anna says:

    Bonjour,

    Je suis journaliste à Bruxelles et aimerais joindre l’ancien gérant de Comus & Gasterea pour un article à paraître très prochainement.

    Merci à vous de lui transférer mon message ou de me donner ses nouvelles coordonnées.
    Bien à vous,

    Annabelle Duaut

  43. Julie et ses 3 enfants says:

    Monsieur Comus,

    Vous étiez tellement peu souriant et très prompt aux reproches, pas forcément à mon égard ni à l’égard de mes enfants (qui avaient surtout ordre de dire bonjour et de ne pas toucher les vitres du comptoir) mais pour des personnes qui me précédaient, que lorsque je devais faire ma commande pour 5 cornets (!), j’en perdais mes moyens. Tellement peur de ne pas dire clairement les choses…de vous faire ouvrir deux fois une même boite,…Bref, le stress absolu! De nombreuses fois je me suis dit que nous ne reviendrions plus, mais il faut bien le dire, vos glaces c’était le summum du goût, la quintessence du délice glacé et on ne pouvait s’en passer très longtemps. Maintenant vous êtes parti, si je ne suis plus stressée certes, nous sommes en constant manque de vos glaces…
    (Pfff ces clients quand-même…jamais contents!)
    Merci pour ces plaisirs gustatifs.

  44. Gianni says:

    Quel dommage ! Tant d’inventivité et de qualité perdues !
    Me reste plus qu’à émigrer à Rome (Giolitti) ou Lecce pour compenser…

  45. Chantal says:

    Merci pour ces délicieuses glaces, authentiques , aux vraies saveurs et d’une extrême qualité.
    Vous êtes un vrai artisan discret à la recherche de la perfection.
    Dommage que vous soyez parti car vos glaces étaient les meilleures
    de Belgique .
    Bon vent.

  46. Nathalie says:

    Et comme ça vous avez décidé de nous laisser vivre sans votre sorbet au chocolat!! C’est égoïste!! S’il vous plait, donnez-en la recette à quelqu’un :-) J’ai testé la glace caramel beurre salé de Gaston… plus cher, moins bon et sans vous pour la servir, ça n’a vraiment pas la même saveur! Vous nous manquez! PS. je n’ai plus de raison d’aller au Mexique maintenant que vous n’avez plus besoin de vanille liquide ;-)

  47. guisset says:

    On le disait bourru… Faux… ouvrir la discussion simplement, sans a priori… et il se montrait des plus affable ;-))

  48. sutera rosetta & l'impact ludivine says:

    bonjour, je viens d’apprendre que tu as à fermé ton glacier et nous sommes très triste. mais nous garderons toujours le souvenir de tes délicieuses glaces au goût des plus subtiles. bises de nous 3.

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