La production de vin belge a augmenté de 12% en 2017

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Malgré les conditions climatiques peu favorables, 845 078 litres de vin ont été produits dans notre pays en 2017. C’est une augmentation de 12% par rapport à l’année précédente. Le nombre de viticulteurs a également augmenté en 2017.

Les vins belges se portent bien. Plus de vin a été produit l’année dernière, sur plus de terres et par plus de vignerons. « La Belgique devient de plus en plus un pays viticole. En 2017, nous avons produit deux fois plus de vin qu’il y a cinq ans. Que beaucoup de nos vins soient reconnus par diverses « Appellation d’Origine Protégée » (AOP) ou « Indication Géographique Protégée » (IGP) montre que la qualité de notre vin continue d’évoluer de manière impressionnante », a déclaré le ministre fédéral de l’économie, Kris Peeters.

C’est surtout la production de vin mousseux qui est en hausse, avec un taux de 345 036 litres (41 % de la production), suivi par le vin blanc (339 243 litres, 40 %). Le vin rouge (16 %) et le rosé (3 %) assurent une production nettement moindre.

Sur la production totale en 2017, 471 650 litres (55%) ont été réalisés en Flandre et 373 428 litres en Wallonie.

En 2017, 386 263 litres de vin ont été reconnus selon une AOP ou IGP. Ce sont des vins de la récolte 2013-2016.

Croissance
Le secteur vinicole belge a réalisé un record absolu en 2015 avec une production de 1 025 499 litres. La baisse en 2016 (753.030 litres) est une conséquence des mauvaises conditions météorologiques. En 2017, celles-ci n’étaient pas plus optimales en raison du gel connu au mois d’avril.

Source : Knack

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