Un restaurant belge dans les 10 meilleurs restaurants européens

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Le blog américain OAD (Opinionated About Dining) a publié sa liste annuelle des 100 meilleurs restaurants d’Europe, et c’est Schloss Schauenstein, le restaurant trois étoiles Michelin du chef Andreas Caminada, niché dans les Alpes suisses, qui prend la première place cette année pour la première fois.

Alain Passard (L’Arpège à Paris), classé premier en 2016 et 2017, tombe à la quatrième place cette année. Le suédois Fäviken de Magnus Nilsson passe lui de la troisième à la deuxième position et Etxebarri et Azurmendi, tous deux au Pays Basque, prennent respectivement la troisième et la cinquième position.

Deux nouvelles entrées remarquées dans le top 10 de cette année: notre compatriote Kobe Desramaults et son Chambre Séparée à Gand pointe à une spectaculaire sixième place, et le Restaurant Frantzén à Stockholm, qui est récemment devenu le premier restaurant trois étoiles Michelin de Suède, truste la huitième position.

Les autres restaurant belges présents dans le top 100 de ce classement sont le Hertog Jan (Zedelgem) 11ème, l’air du temps de San Degeimbre (Liernu) 35ème, le Hof van Cleve (Kruishoutem) 36ème, Bon-Bon de Christophe Hardiquest (71ème), The Jane (Anvers) 73ème et Souvenir (Gand) 95ème.

La liste a été annoncée au bout d’une semaine ou des dîners et événements spéciaux organisés à Londres par le blog, lancé en 2004 par Steve Plotnicki, ancien dirigeant de l’industrie musicale. La liste, qui est publiée depuis 2012, est issue de 5000 dîners estime le blog. Avant ceci, une liste des 100 meilleurs restaurants classiques en Europe avait déjà été publiée.

Voir le top 20 ci-dessous et la liste complète ici.

TOP 20 RESTAURANTS EN EUROPE

1. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suisse)
2. Fäviken (Järpen, Suède)
3. Etxebarri (Axpe, Espagne)
4. L’Arpège (Paris, France)
5. Azurmendi (Larrabetzu, Espagne)
6. Chambre Séparée (Gand, Belgique)
7. De Librije (Zwolle, Pays-Bas)
8. Restaurant Frantzén (Stockholm, Suède)
9. Restaurant Quique Dacosta (Dénia, Espagne)
10. Le Calandre (Rubano, Italie)
11. Hertog Jan (Zedelgem, Belgique)
12. Disfrutar (Barcelone, Espagne)
13. Géranium (Copenhague, Danemark)
14. La Marine (Noirmoutier, France)
15. Osteria Francescana (Modène, Italie)
16. Victor’s Fine Dining de Christian Bau (Perl, Allemagne)
17. Hiša Franko (Kobarid, Slovénie)
18. Maaemo (Oslo, Norvège)
19. Astrance (Paris, France)
20. Flocons de Sel (Megève, France)

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