The World Restaurant Awards : découvrez la shortlist des nominés

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The World Restaurant Awards vient de dévoiler sa shortlist de nominés. Il s’agit de la toute première édition de ce nouvel événement consacré au progressisme de l’industrie culinaire, imaginé par les écrivains culinaires Joe Warwick et Andrea Petrini, en partenariat avec les producteurs IMG, pensé pour refléter la diversité de la scène gastronomique internationale.

La cérémonie de remise des prix de la première édition de ce nouveau classement se tiendra le 18 février 2019 à Paris.

En attendant les résultats, la liste des nominés répartis en 18 catégories (à découvrir ci-dessous) a été réduite à une « shortlist » (liste courte) par un panel de 100 chefs, experts et personnages influents de la cuisine.

Au total, 73 nominés ont été retenus à travers 22 pays. Les différentes catégories sont elles-mêmes réparties entre les « big plate » (critères sérieux) et les « small plate » (critères plus légers).

Environ deux tiers des nominés sont Européens, avec beaucoup de « big plate » basés dans des pays forts comme l’Italie, le Danemark, l’Espagne, le Royaume-Uni et la France, représentée par de très belles maisons comme Le Clarence (Paris) mené par l’illustre Christophe Pelé, Clamato (Paris) du très en vue Bertrand Grébaut, le Mirazur (Menton) du grand chef Mauro Colagreco ou encore l’excellent Virtus (Paris) du duo Marcelo Martin di Giacomo et Chiho Kanzaki. A noter que dans la catégorie des maisons historiques (enduring classic), deux Français figurent parmi les cinq nominés : Paul Bocuse et La Mère Brazier (Lyon) aujourd’hui tenu par Mathieu Viannay.

D’autres pays sont également très bien représentés comme les Etats-Unis et le Japon.

Les différentes catégories récompensent aussi bien les restaurants qui ont résisté au temps (enduring classic) que les petits nouveaux (arrival of the year).

D’autres restaurants bien connus des gastronomes tels que Mugaritz et Noma continuent d’être reconnus pour leur démarche avant-gardiste dans la catégorie « Original Thinking ».

La catégorie « off the beaten track » (hors des sentiers battus) inclut des restaurants très divers, du Riley’s Fish Shack à Tynemouth au Nord de l’Angleterre au restaurant Mil de Virgilio Martinez et Pia Leon installé dans les Andes, au Pérou.

Le chef français Alain Ducasse est quant à lui nominé dans la catégorie « tattoo free » (sans tatouage) aux côtés de Clare Smyth (World’s Best Female Chef 2018) et David Thompson.

Un seul restaurant belge trouve sa place dans cette liste, il s’agit de Chambre Séparée de Kobe Desramaults à Gand.

THE WORLD RESTAURANT AWARDS – LES NOMINÉS

Les 12 catégories qui composent les « big plates » récompensent l’excellence et l’intégrité et tentent de promouvoir la diversité de la scène gastronomique.

The Restaurant of the Year (restaurant de l’année) sera choisi parmi les gagnants de chaque catégorie des Big Plates.

Original Thinking – Mise en avant de la créativité et de l’expression artistique
1. Enigma – Barcelone, Espagne
2. Ikoyi – Londres, Royaume-Uni
3.Mugaritz – Saint-Sébastien, Espagne
4. Noma – Copenhague, Danemark
5.Le Clarence – Paris, France

Off-Map Destination – Restaurants reculés où le voyage pour y accéder fait partie de l’histoire de l’établissement
1. Mil – Maras, Pérou
2. Bootshaus – Klosterpl, Austriche
3. Wolfgat – Paternoster, Afrique du Sud
4. Tokuyamazushi – Shiga, Japon
5.Riley’s Fish Shack – Tynemouth, Royaume-Uni

No Reservations Required – Les restaurants où il est possible d’arriver sans réservation
1. Clamato – Paris, France
2. Kiln – Londres, Royaume-Uni
3. Mocoto – Sao Paolo, Brésil
4. Delifucious – Tokyo, Japon
5.Retrobottega – Rome, Italie

House Special – Restaurants spécialisés dans un plat en particulier
1. Gazela / ‘Hot dog’ – Portugal
2. Yat Lok / Oie rôtie – Hong Kong
3. Obana / Unagi – Japon
4. Trishna / Crabe mou – Inde
5. Lido 84 / ‘Cacio e Pepe’ cuit dans une vessie de cochon – Italie

Forward Drinking – Spécialistes de nouvelles boissons originales
1. Cub – Londres, Royaume-Uni
2. Mugaritz – Saint-Sébastien, Espagne
3. Dersou – Paris, France
4. Amass – Copenhague, Danemark
5. Godenya – Hong Kong, Hong Kong

Event of the Year – Pour les restaurants éphémères
1. Refugee Food Festival, France (and worldwide)
2. Parabere Forum, Norvège
3. Al Meni, Italie
4. Game at Lyle’s, Royaume-Uni
5. The Presidential Train, Portugal

Ethical Thinking – Récompense les restaurants éthiques et responsables
1. Blue Hill at Stone Barns – New York, Etats-Unis
2. Food For Soul – Plusieurs lieux, Italie, France et à travers le monde
3. Noma – Copenhague, Danemark
4. Saint Peter – Sydney, Australie
5. Silo – Brighton, Royaume-Uni

Enduring Classic – Restaurants exceptionnels ouverts depuis plus de 50 ans
1. Peter Luger’s – New York, Etats-Unis
2. Paul Bocuse – Lyon, France
3. La Mère Brazier – Lyon, France
4. Hyotei – Kyoto, Japon
5. Elkano – Bilbao, Espagne

Collaboration of the Year – Récompense les restaurants pour leur travail avec leurs fournisseurs
1. Vespertine X This Will Destroy You, Etats-Unis
2. Mirazur X Huilerie Saint Michel, France
3. Cafe Paradiso X Gort na Nairn Farm, Irlande
4. Single Thread Farm X Bloodroot Blades, Etats-Unis
5. Frantzen X Jacob Marsing-Rossini, Suède

Atmosphere – Le service, l’acoustique des lieux et l’ambiance générale
1. Punk Royale – Copenhague, Danemark
2. Vespertine – Los Angeles, Etats-Unis
3. Chambre Séparée – Gent, Belgique
4. Astoria Seafood – New York, Etats-Unis
5. Machneyuda – Jerusalem, Israel

Arrival of the Year – Nouveaux restaurants ouverts entre le 1er septembre 2017 et le 30 septembre 2018
1. DaGorini – Bologne, Italie
2. Inua – Tokyo, Japon
3. Virtus – Paris, France
4. Angler – San Francisco, Etats-Unis
5. Kjolle – Lima, Pérou

SMALL PLATES – SHORT LIST
Les « Small Plates » récompensent les nuances culturelles contemporaines en reconnaissant le rôle essentiel des média sociaux dans l’univers de la restauration, tout en minant les modes gastronomiques et soutenant la tradition.

Tweezer-Free Kitchen of the Year – Pour ceux qui dressent leurs plats sans chichis
1. Bo.Lan, Thailandz
2. Racines, France
3. Black Axe Mangal, Royaume-Uni

Trolley of the Year – Pour ceux qui pensent que le service à table devrait toujours être tendance
1. Ballymaloe House, Irlande
2. Otto’s, Royaume-Uni
3. The Grill, Etats-Unis

Tattoo-Free Chef of the Year – Pour les grands chefs dont le corps ne s’est pas transformé en toile
1. Clare Smyth
2. Alain Ducasse
3. David Thompson Instagram

Account of the Year – Récompense le réseau social le mieux tenu
1. @little_meg_siu_meg
2. @mattymatheson
3. @alain_passard

Long-Form Journalism – Parce que le monde a besoin de longs articles sur les restaurants
1. Lisa Abend ‘The Food Circus’ Fool Magazine
2. Helen Rosner ‘What Jonathan Gold meant for food writing’ The New Yorker
3. Jonathan Gold ‘Anthony Bourdain Opened the Working Class Kitchen to the World’ LA Times

Red-Wine Serving Restaurant – Pour ceux qui fuient les modes en misant tout sur le vin rouge
1. Noble Rot, Royaume-Uni
2. Roscioli, Italie
3. Le Baratin, France

Pour découvrir les nominés et les membres du jury, rendez-vous sur restaurantawards.world

Suivez également la cérémonie sur les réseaux #worldrestaurantawards @worldrestawards

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