‘The World 50 Best’ : Mauro Colagreco au top, un Belge dans les 50

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Le restaurant Mirazur à Menton (France) a donc décroché la première place de l’édition 2019 de ‘The World’s 50 Best Restaurants’, dont la cérémonie se tenait hier à Singapour.

Juste après l’annonce de ce prix, le chef Mauro Colagreco s’est exprimé sur scène : « Wow, wow, wow, wow… Quelle folle année, trois étoiles au Guide Michelin et numéro un dans le monde. C’est une année que je n’oublierai jamais! »

« Aujourd’hui nous célébrons la France et ses valeurs : Liberté, Egalité, Fraternité. La France m’a permis de m’exprimer, l’Argentine m’a vu grandir, le Brésil m’a offert l’amour de ma vie et l’Italie plus de la moitié de mon équipe. »

« La cuisine est capable de briser n’importe quelle frontière. J’aimerais exprimer mon amour et ma gratitude à l’ensemble des chefs du monde. »

Mauro Colagreco a conclu avec quelques phrases poétiques : « Des frontières ? Je n’en ai vu aucune, mais j’ai entendu dire qu’elles existaient dans l’esprit de certaines personnes. »

Le Noma.2 à Copenhague (Danemark) entre directement en deuxième place du classement. Cette entrée fulgurante dans le palmarès a provoqué l’excitation du public et montré une fois de plus l’influence de René Redzepi sur la gastronomie mondiale. La troisième place a été attribuée au restaurant Asador Etxebarri à Saint-Sébastien (Espagne).

Côté belge, c’est le Hof van Cleve de Peter Goossens qui porte bien haut les couleurs nationales puisqu’il fait un retour remarquable à la 43ème place du classement mondial.
Plus loin dans le classement, on retrouve deux autres restaurants belges, il s’agit de The Jane (Anvers) 99ème et Chambre Séparée (Gand) 111ème.

The One to Watch award est revenu à Lido84 situé sur le Lac de Garde en Italie. La plus forte progression est signé Azurmendi en Espagne et le prix Best Female Chef est revenu à Daniela Soto-Innes installée chez Cosme à New York.

Le chef humanitaire José Andrés a reçu American Express Icon Award et le titre de The World’s Best Pastry Chef a été attribué à Jessica Prealpato du Plaza Athénée à Paris. The Sustainability Award a été remis à Schloss Schauenstein en Suisse tenu par le chef Andreas Caminada.

The Chef’s Choice Award, prix pour lequel l’ensemble des chefs ont voté, a été attribué à Alain Passard. The Art of Hospitality Award 2019 est pour Den à Tokyo (Japon) et son chef Zaiyu Hasegawa.

2019 a marqué un tournant dans l’organisation puisque les anciens vainqueurs Massimo Bottura, Daniel Humm, Ferran Adria, les frères Roca, Thomas Keller, Rene Redzepi et Heston Blumenthal, font désormais partie d’une liste à part, la liste Best of the Best. Seul Rene Redzepi apparaît dans les deux classements ayant réouvert son restaurant dans un nouveau lieu.

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Découvrez ici la liste complète de The World’s 50 Best Restaurants 2019.

WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS 2019: LA LISTE COMPLETE

1. Mirazur, Menton (France) | BEST RESTAURANT IN EUROPE and BEST RESTAURANT IN THE WORLD
2. Noma, Copenhague (Danemark) | HIGHEST NEW ENTRY
3. Asador Extebarri, Atxondo (Espagne)
4. Gaggan, Bangkok (Thailande) | BEST RESTAURANT IN ASIA
5. Geranium, Copenhague (Danemark)
6. Central, Lima (Pérou) | BEST RESTAURANT IN SOUTH AMERICA
7. Mugaritz, Saint Sébastien (Espagne)
8. Arpège, Paris (France)
9. Disfrutar, Barcelone (Espagne)
10. Maido, Lima (Pérou)
11. Den, Tokyo (Japon) |ART OF HOSPITALITY AWARD
12. Pujol, Mexico (Mexique) | BEST RESTAURANT IN NORTH AMERICA
13. White Rabbit, Moscou (Russie)
14. Azurmendi, Larrabetzu (Espagne)| HIGHEST CLIMBER AWARD
15. Septime, Paris (France)
16. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris (France)
17. Steirereck, Vienne (Autriche)
18. Odette, Singapour
19. Twins Gardens, Moscou (Russie) | NEW ENTRY
20. Tickets, Barcelone (Espagne)
21. Frantzén, Stockholm (Suède) | RE-ENTRY
22. Narisawa, Tokyo (Japon)
23. Cosme, New York (USA)
24. Quintonil, Mexico (Mexique)
25. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Paris (France)
26. Boragó, Santiago (Chili)
27. The Clove Club, Londres (Royaume-Uni)
28. Blue Hill at Stone Barns, New York (USA)
29. Piazza Duomo, Alba (Italie)
30. Elkano, Getaria (Espagne)
31. Le Calandre, Rubano (Italie)
32. Nerua, Bilbao (Espagne) | NEW ENTRY
33. Lyle’s, Londres (Royaume-Uni)
34. Don Julio, Buenos Aires (Argentine) | NEW ENTRY
35. Atelier Crenn, San Francisco (USA) | NEW ENTRY
36. Le Bernardin, New York (USA)
37. Alinea, Chicago (USA)
38. Hiša Franko, Kobarid (Slovenie)
39. A Casa do Porco, Sao Paulo (Brésil) | NEW ENTRY
40. Restaurant Tim Raue, Berlin (Allemagne)
41. The Chairman, Hong Kong (Chine)
42. Belcanto, Lisbonne (Portugal) | NEW ENTRY HIGHEST EUROPEAN
43. Hof Van Cleve, Kruishoutem (Belgique)| RE-ENTRY
44. The Test Kitchen, Cape Town (Afrique du Sud) | BEST RESTAURANT IN AFRICA
45. Sühring, Bangkok (Thailande) | NEW ENTRY
46. De Librije, Zwolle (Pays Bas) | RE-ENTRY
47. Benu, San Francisco (USA) | NEW ENTRY
48. Ultraviolet, Shangai (Chine)
49. Leo, Bogotà (Colombie)| NEW ENTRY
50. Schloss Schauenstein, Fürstenau (Suisse)| SUSTAINABLE RESTAURANT AWARD

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