Guide Michelin France 2020 : 3 nouveaux restaurants 3 étoiles

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Ce lundi 27 janvier, le monde de la gastronomie avait les yeux rivés sur la scène du Pavillon Gabriel à Paris, théâtre de la cérémonie du Guide Michelin 2020.

Cette année, le Guide Michelin a, comme à son habitude, récompensé les chefs mais a également mis en avant les noms des directeurs de salle des différents établissements pour rappeler que l’étoile est une affaire d’équipe.

Au total, trois restaurants décrochent le Saint-Graal : Christopher Coutanceau et Nicolas Brossard du restaurant Christopher Coutanceau à La Rochelle, ont décroché une troisième étoile au Guide Michelin, tout comme Kei Kobayashi et Louis-Marie Robert du restaurant Kei à Paris.
Enfin Glenn Viel, Jean-André Charial et Laurent Soustelle du restaurant L’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence complète ce palmarès des triplement étoilés.

11 nouveaux restaurants à 2 étoiles
Au total, onze restaurants ont reçu deux étoiles dans cette édition 2020 du Guide Michelin. Stéphane Carrade et Simon Verger du restaurant Le Skiff Club à Pyla-sur-Mer, ainsi que Lionel Giraud et Aurélie Ihamouine de la Maison Saint-Crescent à Narbonne et Eric Canino et Nicolas Lopez du restaurant La Voile à Ramatuelle ont reçu deux étoiles.

Le restaurant Py-R de Pierre Lambinon et Xavier Saffon-Peres a lui aussi décroché deux étoiles, tout comme l’établissement Racine de Kazuyuki et Marine Tanaka. Eric Bouchenoire, Thierry Karakachian et Lionel Bravard de L’Atelier Joël Robuchon à Paris ont également été récompensés d’un deuxième macaron, ainsi que le restaurant L’Abysse de Yannick Alléno, Yasunari Okazaki et Sarah Fresco.

Le Taillevent désormais mené par David Bizet et Antoine Pétrus retrouve ses deux étoiles lors de cette édition 2020.

Stéphanie Le Quellec, désormais installée à son compte au restaurant La Scène, décroche quant à elle deux étoiles d’un coup aux côtés de Cédric Maupoint.

Aussi, La Table de L’Alpaga d’Anthony et Anne-Sophie Bisquerra à Megève est désormais auréaolé de deux macarons, ainsi que Le Sarkara de Sébastien Vauxion et Anne-Sophie Berthe à Courchevel.

Cette seconde édition sous l’égide de Gwendal Poullennec, directeur international des Guides Michelin, était très attendue quelques semaines après l’annonce de la rétrogradation du restaurant Paul Bocuse à deux étoiles. « Il n’y a pas de traitement d’exception au Guide Michelin », a déclaré Gwendal Poullenec, en réaffirmant son soutien à ses équipes qui font preuve de « bienveillance et de rigueur ».

Heureusement, d’autres chefs ont reçu des bonnes nouvelles de la part du Guide Michelin ! « Nous sommes ici pour célébrer la belle gastronomie, la bonne gastronomie », a souligné Gwendal Poullenec. « Si vous avez des étoiles c’est que vous et vos équipes les méritez », a-t-il ajouté en s’adressant aux nombreux chefs présents dans la salle.

La cuisine durable récompensée

Pour la première fois, le Guide Michelin a récompensé de nombreux chefs proposant une cuisine durable, l’idée étant de mettre en avant les chefs et les équipes qui s’engagent pour l’environnement. « La gastronomie est un domaine d’excellence qui côtoie aussi celui du bon sens. »

Mauro Colagreco, Glenn Viel, Christophe Hay, Nadia Sammut, Amélie Darvas, Laurent Petit, Julien Allano, Alexandre Couillon, Christopher Coutanceau, Alain Passard et bien d’autres ont ainsi reçu un petit trophée rempli d’un peu de terre provenant de chez Edouard Bergeon, réalisateur du film Au nom de la Terre et parrain de cette nouvelle récompense.

GUIDE MICHELIN 2020 : LE PALMARES

Le Guide Michelin a également récompensé Eric Beaumard, chef sommelier du restaurant Le Cinq à Paris, pour l’ensemble de son travail en lui remettant le Prix du Sommelier 2020.

De son côté, Marie-Aude Vieira du restaurant Serge Veieira à Chaudes-Aigues a reçu le prix du Service.

Découvrez ci-dessous la liste complète des nouveaux promus :

***

La Rochelle (17) | Christopher Coutanceau
Les Baux-de-Provence (13) | L’Oustau de Baumanière
Paris 75001 | Kei

**

Bassin d’Arcachon/Le Pyla sur Mer (33) | Le Skiff Club
Courchevel/Courchevel 1850 (73) | Sarkara
Megève (74) | La Table de l’Alpaga
Narbonne (11) | Maison Saint-Crescent
Paris 75008 (75) | L’Abysse au Pavillon Ledoyen
Paris 75008 (75) | L’Atelier de Joël Robuchon – Étoile
Paris 75008 (75) | La Scène
Paris 75008 (75) | Le Taillevent
Ramatuelle (83) | La Voile
Reims (51) | Racine
Toulouse (31) | Py-r

*

Aix-en-Provence (13) | Château de la Gaude
Avignon (84) | La Vieille Fontaine
Beaune/Pernand-Vergelesses (21) | Le Charlemagne
Biarritz (64) | L’Atelier Alexandre Bousquet
Biarritz/Arcangues (64) | Moulin d’Alotz
Bordeaux (33) | L’Oiseau Bleu
Bordeaux (33) | Soléna
Bordeaux (33) | Tentazioni
Buxy (71) | L’Empreinte
Carantec (29) | Nicolas Carro
Chambretaud (85) | La Table du Boisniard
Courchevel /Le Praz (73) | Azimut
Espelette (64) | Choko Ona
Eygalières (13) | Maison Hache
Gémenos (13) | La Magdeleine – Mathias Dandine
Gevrey-Chambertin (21) | La Table d’Hôte
Kervignac (56) | Château de Locguénolé
Langon (33) | Claude Darroze
Le Broc / Issoire (63) | Origines
Le Lavandou (83) | L’Arbre au Soleil
Lumio (2B) | A Casa di Ma
Lyon (69) | Les Apothicaires
Lyon / Écully (69) | Saisons
Montbron (16) | Moulin de la Tardoire
Montluçon (03) | La Chapelle
Nice (06) | Pure & V
Paris (02) | Fleur de Pavé
Paris (02) | Marcore
Paris (03) | Anne
Paris (04) | Le Sergent Recruteur
Paris (05) | Solstice
Paris (07) | Le Jules Verne
Paris (08) | Pavyllon
Paris (09) | Aspic
Paris (09) | L’Innocence
Paris (11) | Le Rigmarole
Paris (16) | L’Oiseau Blanc
Paris (17) | Le Faham by Kelly Rangama
Paris (17) | Jacques Faussat
Rennes (35) | Holen
Replonges (01) | La Huchette
Romoratin-Lanthenay (41) | Grand Hôtel du Lion d’Or
Saint Cannat (13) | Le Mas Bottero
Saintes (17) | Le Dallaison
Salignac-Eyvigues (24) | La Meynardie
Talloires (74) | L’Auberge de Montmin
Toulouse (31) | Hedone
Trébeurden (22) | Manoir de Lan-Kerellec
Villeneuve-Loubet/Villeneuve-Loubet-Plage (06) | La Flibuste-Martin’s

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