Le ‘Meilleur fromage du monde’ est espagnol

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Cette année, c’est un fromage de chèvre espagnol à pâte molle qui a séduit les juges de aux ‘World Cheese Awards’. Le ‘Olavidia’ a été couronné ‘Meilleur fromage du monde’, surclassant de la sorte plus de 4000 candidatures de plus de 40 pays répartis cinq continents.

« Je voulais m’endormir avec », a déclaré le juge britannique Jason Hinds, l’un des 250 juges présents à l’événement, en décrivant ce fromage riche et crémeux lors de la cérémonie diffusée en direct depuis Oviedo, dans le nord de l’Espagne. « Ce fromage m’a charmé et m’a volé le cœur. Cela ne ressemble à rien de ce que j’ai vu auparavant. Son apparence est tellement originale. C’est onctueux, séduisant, moelleux, chaleureux et réconfortant. »

Le petit fromager espagnol familial, Quesos y Besos (Fromages et bisous en français), situé à Jaén, dans le sud de l’Espagne, a commencé à fabriquer du fromage il y a à peine cinq ans. La fromagère Silvia Peláez était impressionnée par la victoire, déclarant : « Tout ce que nous faisons est inspiré par notre amour pour notre famille, y compris le nom de l’entreprise elle-même, Quesos y Besos (Fromages et bisous), c’est donc un moment si spécial pour nous. Nous nous sommes donné pour mission de traduire l’essence de notre famille dans tous nos fromages. »

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« Le fromage gagnant est affiné avec du Penicillium Candidum et a une couche distinctive de cendres de noyaux d’olives en son milieu, offrant une apparence, un arôme, une texture et une saveur exceptionnels, ainsi que beaucoup d’originalité », selon l’organisateur de l’événement John Farrand.

C’était une affaire de fromage à pâte dure pour les géants mondiaux du fromage, les Français, qui ont raté de peu la deuxième place avec un fromage à pâte molle de la Fromagerie Berthaut avec 98 points. C’était l’un des deux fromages français faisant partie du top 16, tandis que les Pays-Bas se classaient troisièmes avec 97 points pour un gouda vieilli en cave. Les entrées du Japon, du Royaume-Uni, de la Hongrie, de l’Italie, de l’Autriche et de la Suède ont également obtenu le statut Super Gold.

Le gagnant de l’année dernière était Rogue River Blue, un fromage bleu biologique de l’Oregon aux États-Unis.

Découvrez ci-dessous les 16 meilleurs fromages et produits laitiers répertoriés aux World Cheese Awards 2021 :

Résultats des World Cheese Awards 2021

Les Super Gold Winners
1. Espagne
Olavidia
Quesos y Besos

2. France
Epoisses Berthaut Perrière
Savencia Fromage & Laiterie

3. Les Pays-Bas
Eminence Grise – Tomme Chèvre Grise au Bleu
Van der Heiden Kaas BV

4. Hongrie
Fromage à pâte mi-dure Baracska
Csiz Sajtmuhely Kft

5. Les Pays-Bas
Twentse Bunkerkaas Geit
Royal FrieslandCampina

6. Espagne
Camembeso
Quesos y Besos

7. Pays de Galles
Gorwydd Caerphilly
Laiterie Trethowan Ltée

8. Les Pays-Bas
Montana Intenso
MAAZ Fromage B.V.

9. Italie
Gorgonzola Dolce DOP Caseificio Brusati
Caseificio Brusati

10. Autriche
Vorarlberger Bergkäse über 10 Monate
Dorfsennerei Schlins-Röns und Umgebung eGen

11. Suède
Almnäs Tegel
Almnäs Bruk AB

12. Italie
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi
Nazionale Parmigiano Reggiano Rosola di Zocca

13. France
Tomme de chèvre
Prolactine France

14. Les Pays-Bas
Parrano Robusto
Royal FrieslandCampina

15. Angleterre
Pitchfork Vintage Cheddar
Laiterie Trethowan Ltée

16. Japon
Hisui
Association professionnelle du fromage, Japon

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